论坛公告:应用容器安全指南(SP800-190)中文版   美国政府宣布禁用卡巴斯基软件   《中华人民共和国网络安全法》讨论帖   新手报到专用帖   【论坛公告】关于本站广告贴泛滥问题的整理通知   

当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 
作者 内容
 文章标题 : 咳,现在翻译的质量怎么这么差劲呢,还是清华大学的捏,丢人
帖子发表于 : 2004-09-10 16:58 
离线
版主

最近: 2013-08-23 12:15
拥有: 17,083.10 安全币

奖励: 73503 安全币
在线: 23375 点
地址: 北京
前几天从当当上定购了清华大学出版社翻译的《信息安全管理》,今天拿起来一瞅,翻译的那个叫别扭哦,咳,现在对翻译的书籍太失望了。翻译者为吴唏。
现举几个例子给大家瞅瞅:
identify infrastructure vulnerabilities
翻译为:标识基础结构的弱点
adaptable measures
翻译为:适应度量
forward-looking view
翻译为:前瞻性观察
organization's mission
翻译为:组织的任务
别的就不说了。
以前还买过清华大学陈小悦教授(经济管理学院副院长)翻译的迈克尔.波特的竞争优势和核心竞争力两本书,简直气死了。翻译的术语根本就不对(好歹咱也学了企业管理4年啊),还前后不一致。
当然了也有很多的翻译的质量非常棒的,如上海梅老先生生前翻译的科特勒的《营销管理》人家翻译的质量才真叫过硬。

最后由 易水寒江雪 编辑于 2004-09-20 14:45,总共编辑了 1 次

回到顶部
 奖励本帖 用户资料  

文章标题 : 支持
帖子发表于 : 2004-09-10 17:06 
离线
初级用户

最近: 2006-06-14 20:35
拥有: 220.00 安全币

奖励: 0 安全币
在线: 1259 点
的确,现在很多人书的翻译都是请一些在校学生,费用低啊!根本不管翻译的质量如何,为了赚钱啊!我建议对于这些不负责的书籍及时曝光,以免更多的人受骗啊!

回到顶部
 奖励本帖 用户资料  

文章标题 :
帖子发表于 : 2004-09-10 17:23 
离线
高级用户

最近: 2009-08-20 10:57
拥有: 4,492.30 安全币

奖励: 2984 安全币
在线: 4401 点
地址: 上海
多谢易水的提醒,前阵子买来e文版的,看的太累~~ 本来想再买本中文的~~看来还是咬咬牙,看e文版的吧

现在的技术书籍的翻译水平我算是见识了,不仅仅是用词,就连语序都是乱七八糟,让你一看都就是按照e文的语序照搬过来,根本不会考虑你的思维习惯,不过几经折磨之后,已经要慢慢适应了 :)

回到顶部
 奖励本帖 用户资料  

文章标题 : 赞同
帖子发表于 : 2004-09-13 15:36 
离线
高级用户

最近: 2012-07-02 08:57
拥有: 1,644.80 安全币

奖励: 15 安全币
在线: 3058 点
:cry: 目前的技术书籍:国人自写的很少,多是编译或翻译的,但翻译的质量的确太臭.看来都是急功近利风气的影响.做科技工作的也踏不下心来啦!

回到顶部
 奖励本帖 用户资料  

文章标题 :
帖子发表于 : 2004-09-13 15:59 
离线
版主

最近: 2013-08-23 12:15
拥有: 17,083.10 安全币

奖励: 73503 安全币
在线: 23375 点
leon 写道:
多谢易水的提醒,前阵子买来e文版的,看的太累~~ 本来想再买本中文的~~看来还是咬咬牙,看e文版的吧

现在的技术书籍的翻译水平我算是见识了,不仅仅是用词,就连语序都是乱七八糟,让你一看都就是按照e文的语序照搬过来,根本不会考虑你的思维习惯,不过几经折磨之后,已经要慢慢适应了 :)

^_^,咳,下定决心,以后要是买经典的书籍还是直接买原版的吧,省得看着堵的慌。还可以练练自己的英文。一举两得啊。

回到顶部
 奖励本帖 用户资料  

文章标题 : tailand
帖子发表于 : 2004-09-29 14:10 
离线
中级用户

最近: 2014-07-03 13:37
拥有: 374.10 安全币

奖励: 0 安全币
在线: 2562 点
这本书tailand!
看英文的吧!